Os doces além de não serem uma boa opção para quem busca saúde e qualidade de vida podem causar outros transtornos alimentares, conversamos com o Médico Dilson Onofre para entender melhor a compulsão por doces e como essa compulsão pode te atrapalhar em outros aspectos.
O consumo de carboidratos, como é o caso do açúcar, aumenta a absorção de triptofano, um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro para produzir a serotonina, um neurotransmissor que interfere em algumas funções: o início do sono, sensibilidade à dor, o controle do humor e a sensação de prazer e bem-estar.
Outras explicações para a vontade de comer doces podem ser as alterações genéticas e o hábito. De acordo com alguns especialistas, diferenças genéticas nos receptores de sabor amargo, gorduroso ou doce nas papilas gustativas da língua podem fazer com que as pessoas já nasçam com maior preferência por alimentos doces.
Portanto, quando a vontade por produtos açucarados deixa de ser eventual e passa a ser constante é preciso tomar cuidado, pois pode ser um sinal de compulsão alimentar. O transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) é uma doença psiquiátrica caracterizada por episódios descontrolados de alimentação, que acontecem pelo menos uma vez por semana durante três meses.
Comportamentos compulsivos podem ser causados, entre outros motivos, pela privação de alimentos, como muitas vezes acontece com os doces. Neste caso, as dietas muito restritivas que pregam a eliminação do carboidrato, por exemplo, podem causar comportamentos compulsivos. O ideal é que nenhum alimento seja eliminado do cardápio e que a alimentação seja equilibrada, a não ser que exista uma razão médica para isso.
Médico
Psiquiatra- Título de Especialista (AMB/CFM/ABP)
Pós-graduação em Nutrologia (ABRAN)
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